重庆市委教育工委专职副书记覃正杰来我校宣讲党的十九届五中全会精神
2020年12月02日 10:28 【

12月1日下午,重庆市委教育工委专职副书记覃正杰来我校进行党的十九届五中全会精神宣讲,学校党委书记、督导专员何大海主持宣讲会。

覃正杰从“全会的基本情况”“全面把握新发展阶段”“准确把握2035远景目标和十四五规划”“深刻认识新发展格局”以及“坚持党的全面领导”五个方面为我们做了全面系统的宣讲,系统的传达了党的十九届五中全会的会议精神,他指出,要深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握我国将进入新发展阶段的重大判断,深刻领会把握2035年远景目标,深刻领会把握“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则、目标任务和重大举措,深刻领会把握构建新发展格局的重大意义和工作着力点,深刻领会和贯彻新发展理念,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求,切实用全会精神武装头脑、指导我们的学习和工作。

覃正杰强调,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势的变化,审时度势作出的重大决策。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。他指出,重庆是中西部地区唯一的直辖市,承担着许多国家战略使命,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,融入新发展格局是有条件的。要切实找准自身在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,率先探索融入新发展格局的有效路径新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年的阶段,我们要从历史和现实、理论和时间的角度全面把握,主要围绕“产业链”、“经济圈”、“新高地”、“渝满俄”四个关键词来探索有效路径。

何书记在主持宣讲会时强调,覃书记的报告观点深刻、内容丰富既有深入浅出的理论阐述,更有实践层面的指导建议,深受启发、倍感鼓舞。何书记要求全校上下要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要的政治任务,紧密联系学校工作实际,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,准确把握正杰书记宣讲报告的核心要义,对照全会精神,把立德树人根本任务落实到学校工作的始终,把科学编制好学校“十四五”规划作为贯彻落实全会精神的一项重大任务抓紧抓好,让十九届五中全会精神在涉外商贸学院全面落到实处、见到实效。

宣讲结束后,覃书记在我校校领导的陪同下,参观了我校实训大楼数字经济产教融合基地、大数据与智能工程试验教学中心、智能经济产教融合实训基地,覃书记对我校办学特色和成果并给予充分肯定。

合川区教委主任朱显贵、市委教育工委组干处副处长李林齐出席。全体校领导、科级以上干部、思政课教师、辅导员、学生代表参加了此次宣讲会。