砥砺前行 一心向党--铜梁校区“两学一做”专题报道
2018年12月11日 08:51 【

“不忘初心,砥砺前行”,习近平总书记的这句话,明确指出了我们党今后努力的方向和目标,中国共产党“砥砺前行”从革命到改革开放再到全面深化改革、全面建成小康社会,从未停止向前再向前的坚定脚步,朝着中华民族伟大复兴的中国梦迈进。根据学校党委的统一部署,铜梁校区各党小组2018年11月积极组织开展“两学一做”系列学习教育活动。

唱响红色革命旋律,加强理想信念教育

表演艺术学院铜梁校区党小组“传党音,明我心”系列活动之新生歌曲演唱比赛

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的相关精神,加强理想信念教育,丰富校园红色文化生活,在铜梁校区开展理想信念教育系列活动的背景下,表演艺术学院根据学生专业特点和新生兴趣爱好,于2018年10月31日晚上18:30在铜梁校区报告厅举办“传党音,明我心”系列活动之新生歌曲演唱比赛。

参加本次比赛的有来自五个学院的12组选手, 一首首优美动听的歌曲传唱出了同学们对祖国的热爱,对理想信念的追求。跨境商务学院的同学带来的《红旗飘飘》点燃了现场的气氛;外国语学院两名同学合唱的《映山红》将活动推向高潮;文学与新闻学院同学演绎的《南泥湾》带我们回到了曾经的岁月;艺术设计学院和文学与新闻学院跨学院合作的《红旗飘飘》迸发出火热的爱国情愫,表演艺术学院同学带来的《东方之珠》、《大海啊故乡》、《九九艳阳天》等节目激发了全体观众的爱国热情,引发了现场观众的共鸣和热情。

比赛结束后,评委代表蒋雯馨老师逐一为本次比赛选手做出了中肯的点评,给选手们指明比赛方法和技巧,鼓励选手们不断努力。表演艺术学院党总支书记史丽涛老师也肯定了本次活动的意义,并具体诠释了青年应该“有理想、有本领、有担当”的内涵,她用两个问题引发同学们对有理想的思考,用四个能力和四个要求阐述了如何做到有本领和有担当,希望同学们在这个纯净臻美的岁月里做一个勇敢的追梦者,不忘初心,奋力前行。

本次活动的开展增强了我校新生学子的历史使命和责任感,并表示今后将努力学习,为自己、为我党和国家的发展努力,为成为优秀的建设者和接班人而奋斗。

磨砺心性体魄,重塑党员形象

外国语学院铜梁校区党小组主题党日活动

2018年11月1日,外国语学院铜梁校区党小组全体成员响应党总支的号召,前往江津双福森语001教育基地,参加外国语学院党总支开展的主题党日活动。

此次活动由理论知识学习和室外素质拓展两部分组成。理论知识学习由优秀党员杨教授带领全体同志重新领会党章、研读党员条件,学院党总支书记张远鹏同志带领大家重温入党誓词。学习结束后,外国语学院铜梁校区党小组同志纷纷表示,通过党课学习,增强了自身党员素质,更加明白作为共产党员,作为思想政治工作者,应牢记初心,不忘使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

素质拓展有翻卡片、高空挑战和“攻防箭”对抗三个项目,每个项目均为团队活动。翻卡片需要每名翻卡片的同志记住所翻卡片内容,由团队整合所有信息才能找到正确的翻卡片顺序。高空挑战既是突破自我极限、克服高空恐惧,也是团队合作和信任的体现。“攻防箭”对抗是两两小组进行PK,中箭下场,所剩队员多者获胜。通过素质拓展,大家突破了自我,同时也认识到团队的沟通、互助与配合是成败的关键。

灵魂和身体,总要有一个在路上!党课学习,丰富我们的灵魂,素质拓展,锻炼我们的体魄和心智。通过参加此次主题党日活动,外国语学院铜梁校区党小组成员深刻认识到,作为思想政治工作者,这两样不可或缺,一手抓学习,一手抓实践,不断提升自我,才能更好的投身于教育事业。

两岸一家亲  民族共团结

文学与创意传播学院铜梁校区党小组召开 “中国一点都不能少”主题生活会

2018年11月22日下午,在铜梁校区A203召开了以“中国一点都不能少”的主题生活会。文创学院铜梁校区党小组全体成员以及学生代表参加。

首先,黎伯刚老师播放观看金马奖颁奖典礼之夜视频和演艺界转发力挺“中国一个都不能少”的微博截图。同时强调台湾是祖国不可分割的一部分。维护祖国统一,反对民族分裂是我们作为当代大学生应尽的义务。

接着,何宇婧老师指出“两岸一家亲”是习近平总书记积极宣导的两岸关系和平发展新理念,这一新理念的内涵极为丰富。“两岸一家亲”的基础是两岸同属一个民族和国家,强调了“两岸一家亲”最终目标是两岸同胞共同努力,共圆中华民族伟大复兴中国梦。同学们要倍加珍惜来之不易的大好局面,自觉维护社会稳定和民族团结。

最后,李玲老师强调大学生要做的是坚持正确的立场,反对一切危害“祖国统一”的言论与行为。作为当代大学生要关心国家的经济发展和社会协调,做好本职工作,全身心为祖国奉献自己的青春。

通过此次学习,提高了同学们的思想觉悟,使同学们深刻领会了维护祖国统一和民族团结的重要意义。更加坚定了同学们的理想信念,激发出同学们的爱国主义情怀,增强同学们的责任感和使命感。