【不忘初心 牢记使命主题教育】校长李明海教授上主题教育专题党课
2019年11月07日 09:39 【

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,10月30日下午,学校校长李明海教授以《新时代高等教育的形势与使命》为题上主题教育专题党课,与学校干部共同探讨新时代下高等教育的定位和发展。全体校领导、驻校董事和科级以上干部共近100人聆听了党课。

李明海校长上党课

十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,高等教育也被赋予全新的使命。李明海校长指出,新时代要办好高等教育,尤其结合我校实情办好民办高等教育,就要把握当下“形”与“势”,做到回望历史、洞悉当下、筑梦未来。

课上,李校长梳理了十五大至十九大以来国家对高等教育和民办教育的政策,结合众多高校的发展现状,他指出,民办高校已经成为我国高等教育体系的重要组成部分和生力军,民办教育分类管理时代已经来临,民办高等教育市场在加速整合,独立学院大规模转设即将开启。

新时代全国高等学校教育工作的金钥匙,就是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。立足重庆的现状和和我校的实情,李校长指出,落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示精神,要融合“三个作用”“两点”定位、“两地两高”目标和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根大地办大学,结合我校“三大工程”、“六大计划”、“九大行动”,在重庆“发挥三个作用”中积极作为,全面促进学校的高质量发展。

李校长总结强调,办好民办高校,要坚持走内涵式发展道路,改变学校一味依赖大规模、依赖办学升格、依赖外延式发展模式的现象,侧重提高教育教学质量;要加快推进教育现代化,加快信息化时代教育变革,开创教育对外开放格局,推进教育治理体系和治理能力现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。